Dr. Machya Astuti Dewi, M.Si. Dilantik sebagai Wakil Rektor Bidang Akademik di UPN Veteran Yogyakarta

Yogyakarta, 3 April 2024 – Pada hari Rabu, tanggal 3 April, Dr. Machya Astuti Dewi, M.Si., Dekan Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik (FISIP) dari tahun 2016 hingga 2024, resmi dilantik sebagai Wakil Rektor Bidang Akademik oleh Rektor UPN Veteran Yogyakarta, menandai dimulainya masa jabatannya untuk tahun 2024-2028.

Dr. Machya Astuti Dewi membawa sejumlah prioritas saat memulai peran barunya, dengan tujuan untuk meningkatkan berbagai aspek urusan akademik di dalam universitas:

1. Perbaikan Pangkalan Data Dikti UPNYK: Mengatasi masalah umum terkait data PD Dikti, Dr. Machya bertujuan untuk menyederhanakan proses akreditasi untuk setiap program, memastikan prosedur yang lebih lancar dan menghindari komplikasi yang dapat memengaruhi Program Evaluasi Kinerja Institusi (IPEPA).

2. Akreditasi Internasional: FISIP menjadi pelopor dalam meraih akreditasi internasional. Dr. Machya bermaksud untuk memperluas keberhasilan ini dengan memberikan dukungan dan bimbingan kepada fakultas lain dalam persiapan untuk proses akreditasi internasional, memperkuat pengakuan global bagi universitas.

3. Peningkatan MBKM: Dengan tingkat pencapaian Merdeka Belajar Kampus Merdeka (MBKM) saat ini masih di bawah harapan, Dr. Machya menekankan perlunya skema motivasi untuk mendorong komitmen dan partisipasi mahasiswa dalam kegiatan MBKM, meningkatkan pengalaman belajar mereka secara keseluruhan.

4. Akselerasi Studi Doktor untuk Dosen Muda: Mengakui tantangan yang dihadapi oleh dosen muda dalam mengejar studi doktor akibat persaingan yang ketat untuk beasiswa, Dr. Machya bertujuan untuk memfasilitasi program doktor yang dipercepat melalui kemitraan dengan universitas asing. Skema khusus dan alokasi, seperti pembebasan biaya kuliah atau biaya hidup yang disediakan, diharapkan dapat mengurangi beban keuangan dan memberikan jalur alternatif untuk kemajuan akademik.

5. Posisi Akademik untuk Dosen: Banyak dosen yang tetap berada dalam posisi asisten dosen dan dosen, meskipun target promosi menjadi dosen senior dan profesor. FISIP telah memulai program untuk percepatan promosi menjadi dosen senior dan profesor, dan Dr. Machya berencana untuk memperluas inisiatif ini ke seluruh universitas. Tujuannya adalah untuk melihat hasil yang nyata dalam waktu 1-2 tahun, meningkatkan peluang kemajuan karier bagi dosen di seluruh lembaga.

Visi dan pendekatan proaktif Dr. Machya Astuti Dewi menandakan sebuah jalur yang menjanjikan untuk keunggulan akademik dan kemajuan di dalam UPN Veteran Yogyakarta, memperkuat komitmen universitas untuk menyediakan pendidikan berkualitas dan memajukan pertumbuhan ilmiah. Saat ia mengemban peran barunya, Dr. Machya berjanji untuk bekerja tanpa lelah menuju pencapaian tujuan ini, memastikan kemajuan berkelanjutan universitas dan pengakuan global di lanskap akademik.